2007年08月24日

長澤まさみ情報

200px-Nagasawa_Masami-headshot.jpg名前:長澤 まさみ(ながさわ まさみ本名:同じ)
誕生日:1987年6月3日
出身:静岡県磐田市
所属事務所:東宝芸能所属
最終学歴:堀越高等学校卒業
身長:168cm
血液型:A型
愛称:まぁちゃん、まっさん
父親は元ジュビロ磐田監督の長澤和明。

第5回(2000年度)東宝「シンデレラ」オーディションに応募。35,153人の中から史上最年少の12歳でグランプリに選ばれ、芸能界入り。同年公開の『クロスファイア』でスクリーンデビュー。後年、本人は「シンデレラになったらすぐに有名女優になれるのかと思っていた」と語っている。その後ティーン雑誌『ピチレモン』の専属モデルとなる。
2002年にヤマザキナビスコのCMに出演。これが好評で長澤の名前をまだ知らない人向けに雑誌やテレビでは「ヤマザキナビスコのCMに出ている美少女」と表現されることが比較的多かった。
2003年には『ロボコン』に出演。初主演作品でもあるこの作品は、やる気のない女子高専生が、ロボコン大会を通じて自立して行くと言う青春映画である。この作品により、第27回日本アカデミー賞新人俳優賞等を受賞。本人はこの映画を通じて演技に目覚めたとの事で、今もなお最も好きな作品に挙げている。
同年公開のゴジラシリーズ第27作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』、及び翌年のシリーズ最終作『ゴジラ FINAL WARS』では、同じ第5回東宝「シンデレラ」オーディションで審査員特別賞に選ばれた大塚ちひろと小美人役で共演し話題を呼んだ。『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』のサウンドトラックCDには、大塚と2人で歌った『モスラの唄』が収録されている。
2004年には、社会現象となった興行収入85億円の大ヒット作『世界の中心で、愛をさけぶ』(以下セカチュー)にヒロインとして出演。白血病で逝く薄命の少女役を演じる。なお、この作品により、第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞(すべての部門中史上最年少)等多数の映画賞を受賞した。また、役作りのために髪を剃り上げてスキンヘッドにした。
『セカチュー』と同時期に公開された松竹作品『深呼吸の必要』を経て、『タッチ』『ラフ ROUGH』に主演した。最新主演作『涙そうそう』は興行収入30億円を超えた。
2005年には各方面で話題を呼んだ『ドラゴン桜』に、2006年には大河ドラマ『功名が辻』に出演。同年秋には、かつて薬師丸ひろ子が主演して記録的大ヒットとなった映画『セーラー服と機関銃』のリメイクとなる連続ドラマに主演し、同名の主題歌を「星泉」名義で発表した。
2006年3月にはオリコンスタイルにて「今最も輝いている女優」ランキングで1位を獲得。また、映画雑誌『キネマ旬報』では「若手映画女優でトップに位置する」とも評された。
1952年からの歴史がある『東宝カレンダー』の表紙を、2005年から3年連続で飾っている。
日本内最高有名人に選定された。2007年版日本有名人ランキングで、長澤まさみが9位になった。

主な出演作品

映画

クロスファイア(2000年 東宝) - 倉田かおり 役
なごり雪(2001年 大映) - 水田夏帆 役
黄泉がえり(2003年 東宝) - 森下直美 役
ロボコン(2003年 東宝) - 主演・葉沢里美 役
阿修羅のごとく(2003年11月 東宝) - 里見洋子 役
ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS(2003年 東宝)- 小美人 役
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年 東宝) - 廣瀬亜紀 役
深呼吸の必要(2004年 松竹) - 土居加奈子 役
ゴジラ FINAL WARS(2004年 東宝) - 小美人 役
タッチ(2005年 東宝) - 主演・浅倉南 役
ラフ ROUGH(2006年 東宝) - 主演・二ノ宮亜美 役
涙そうそう(2006年 東宝) - 主演・新垣カオル 役
そのときは彼によろしく(2007年 東宝)- 主演・滝川花梨 役

テレビドラマ

月曜ドラマスペシャル 「弁護士迫まり子の遺言作成ファイル3」(2000年、TBS系) - 三枝美帆 役
Pure Soul〜君が僕を忘れても〜(2001年、読売テレビ系)
さくら(2002年、NHK) - 沼田佳奈子 役
ほんとにあった怖い話「うしろの女」(2004年、フジテレビ系)
逃亡者 RUNAWAY(2004年 TBS系) - 鬼塚咲 役
土曜ワイド劇場 「殺人スタント」(2004年、テレビ朝日系) - 高見沢仁美 役
優しい時間(2005年、フジテレビ系) - 皆川梓 役
ドラゴン桜(2005年、TBS系) - 水野直美 役
広島 昭和20年8月6日(2005年、TBS系) - 矢島真希 役
功名が辻(2006年、NHK) - 小りん 役
セーラー服と機関銃(2006年、TBS系) - 星泉 役(主演)
明智光秀〜神に愛されなかった男〜(2007年、フジテレビ系) - ひろ子 役
ママが料理をつくる理由(2007年、フジテレビ系) - 幸田みゆき 役
シェイクスピア ドラマスペシャル「ロミオとジュリエット〜すれちがい〜」(2007年、日本テレビ系)
プロポーズ大作戦(2007年、フジテレビ系) - 吉田礼役(山下智久とのW主演)
ガンジス河でバタフライ(2007年、テレビ朝日系) - (主演)
ハタチの恋人(2007年、TBS系) - 明石家さんまとW主演

CM

コロナ 石油ファンヒーター(2002年) ウルトラマンコスモスと共演
ヤマザキナビスコ ジャムクレープクッキー (2002年)
日本損害保険協会 防火キャンペーン(2004年)
NTT西日本 フレッツ・光プレミアム(2005年〜)
シードコンタクトレンズ(2005年〜)
カルピスウォーター(2005年〜)
KOSE サロンスタイルシャンプー・ナノチャージ(2005年〜)
セイコーエプソン カラリオ(2005年〜)高橋克実、藤村俊二、未唯(mie)と共演。
WOWOW(2005年) 明石家さんまと共演
この共演は、さんまが「長澤まさみに会いたい」とスタッフに話した事から実現した(さんまの発言による)。
静岡県選挙管理委員会 衆議院選挙(2005年)
ロッテ
のど飴(2005年〜)
ガーナミルクチョコレート(2006年〜)2006年冬は上戸彩・堀北真希と、2006年秋から森迫永依と共演
和のしずく(2007年〜)
エスエス製薬 エスタック「ニスキャップ」12(2006年〜)
JR西日本(2006年〜)
味の素 クノールカップスープ(2006年〜)
国民年金基金(2007年〜)前任の女子プロゴルファ宮里藍から交代
TOHOシネマズ サンストリート浜北(2007年)オープニングイメージキャラクター


【関連する記事】
posted by kanariazuma at 10:17| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

大塚ちひろ 恋花火 歌詞 関連最新情報
Excerpt: 仲村みう 水着 画像ゆまヨガパワー道重さゆみ月刊川村ゆきえ嗣永桃子仲村みう新垣里...
Weblog: 大塚ちひろ 画像・動画 最新情報ブログ
Tracked: 2007-08-24 20:32
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。